12月22日(金)に12月の園開放「手作り帽子をかぶってミニ演奏会」を行いました。

朝のご挨拶をしたり、お歌をうたったりして園開放がスタートしました☆

製作活動「手作り帽子づくり」では、お家の方と一緒に好きなシールを選んだり、飾りを貼ったりしながら

楽しい製作の時間を過ごし、オリジナルのすてきなクリスマスツリー帽子が完成しました☆

お楽しみ発表では、5歳児きりん組の子どもたちがオルガン演奏と合唱を発表しました。

園開放に参加しているお友達もオルガンの音や元気いっぱいの歌声をじーっと聴き入っている様子でした♪

発表の後は、0,1歳児こいぬ組の保育室に移動して在園児との交流を行いました。

絵本を一緒に見たり、手作り帽子をかぶって「ミニ演奏会」をしましたよ!

初めに行った楽器紹介では、「トライアングル」「鈴」「タンバリン」「ウッドブロック」の4つの楽器を紹介。

それぞれ異なる音や形に興味津々な様子でした。

紹介の後は、自分の好きな楽器を選んで歌「あわてんぼうのサンタクロース」に合わせて演奏をしました!

どの楽器も楽しそうに見えたようで、「あれもこれも!」とたくさんの楽器に手を伸ばす子どもたちでしたよ♪

12月の園開放も楽しい会となりました。

お足元の悪い中、ご参加頂きありがとうございました。