12月2日(土)に第15回生活発表会を開催しました。

第1弾として、こいぬ組(0,1歳児)・こぐま組(2歳児)の様子をご紹介いたします。

こいぬ組(0,1歳児)は、表現遊び「ありがトマト」を発表しました。

ナス・ダイコン・ニンジンのお野菜に扮した子どもたちが登場し、朝の会をしたり、トマトマンと一緒におもちゃのお片付けをしたり、壊れた道を直したり、様々な事に一緒に挑戦する内容でした。

お名前を呼ばれて「はーい!」のお返事をしたり、手を挙げて「ここだよー!」と知らせてくれたナスさんたち♪

たくさんのお客さんにも笑顔で手を振っていた子どもたち!

トマトマンと一緒にお片付けをしているニンジンさんたち♪

きれいピカピカになって嬉しいですね!

お友達と一緒に壊れた橋を直しているダイコンさん♪

「よいしょ・よいしょ」力を合わせて橋が繋がりましたね!

こいぬ組(0,1歳児)は初めての発表会でしたが、たくさんのお客様の前でも笑顔で楽しみながら表現遊びをする姿がありました。発表の中の朝の会や体操では、日常の様子も見て頂くことができたのではないかと思います。

こぐま組(2歳児):劇「キンコンカエルのコンテスト」

運動カエル・踊りカエル・作りカエルの3つのカエルのチームに分かれた子どもたちが登場し、それぞれの得意なことを活かしながら、1番すてきなカエルを決めるコンテストに参加する内容でした。

巧技台からのジャンプや平均台渡りを披露した運動カエルさんたち☆

ゆっくり・慎重に1歩ずつ進みましたね!

「ミュージックスタート♪」とダンスを披露した踊りカエルさんたち☆

リンリン鈴の音がする葉っぱのアイテムがお気に入りでしたね!

カエルのお顔を作った作りカエルさんたち☆

雨が降ってきたことが嬉しくて、元気いっぱいお歌を歌いましたね!

こぐま組(2歳児)は、3つのグループに分かれてお友達とセリフを話したり、活動したりすることに挑戦しました。

練習以上に大きな声で話したり、元気いっぱい動いたりと、張り切って発表する姿がありました!

次の投稿では、第2段:ぱんだ組(3,4歳児)ときりん組(5歳児)の様子をご紹介いたします。