育英幼稚園のうさぎ、さくら、つき組の子ども達が園の畑でサツマイモの苗を植えました。

うさぎ組の子ども達は初めての体験!

サツマイモの苗を1本ずつ、畑の穴の中に根っこのほうを下にして植えました。周りの土を優しく根元にかけて、「秋になったら大きなお芋ができますように!」と気持ちを込めて、みんなで「おおきくなあれ」のおまじないをしました。

お芋を植えた後は、玉ねぎの収穫をしました。小さな玉ねぎは茎を引っ張っただけで簡単に抜けたのですが、大きな玉ねぎはなかなか抜けませんでした。

力を込めて、しりもちをつきそうなぐらい引っ張ると「あ!ぬけた!」「すごくおおきいねーーー!」と嬉しそうな声が上がりました。

かごにたくさんの玉ねぎが収穫できました。お帰りの時に、みんなで分けておうちに持ち帰りましたよ!

畑には他にも、ジャガイモの花が咲き、大きなソラマメが実っています。みんなの大好きなお芋やお野菜の葉っぱや花はどんな色や形なのか、どのように実るのか、見て、体験するのが楽しみです。