朝の涼しい時間、子ども達は、園庭やぼうけんの丘で外遊びを楽しみます。

日陰の落ち葉の下に、にょろにょろした・・・・なが~いミミズを発見しました。「おそばみたいだね!」みんな大笑いしていました。

「みせてみせて!」と、お友達が見に来ました。

芝生の上で何か始まりました。「ぴっ!あしをあげて!」

組体操の練習かな?みんなで足を合わせてあげていましたよ。くずれてからも大笑いしている子ども達。すごく楽しそうでした!

虫取りしているお友達。ケースの中には蝶々やバッタ、いろいろな虫が入っていました。「手で捕まえたの?すごいね!」

ぼうけんの丘から一気に駆け下りてくるお友達。みんな元気いっぱい!

「落ちている葉っぱもいろいろな形があるよ。」落ち葉拾いをしていたお友達。すると、葉っぱの下から小さなアマガエルがでてきました。地面をじっと見つめて、葉っぱ探しからカエルさん探しになりました。