うさぎ組(帽子は黄色)

さくら組(帽子は水色)

4月入園の年少うさぎ組さん、5月から体操カリキュラムが、始まりました‼準備体操では体操の先生の顔をじっと見て動きをまねていきました。腕や脚だけでなく、手足の指先までしっかり使って体動かしましたよ。

sakura

年中さくら組さんの体操カリキュラム。子ども達はとてもはりきっています。

準備体操では片足跳びで、遊戯室の半分ほどの距離を跳んで、そのまま足をつけずにUターンして元の場所まで跳んでいました。ライオン歩きでおしりをしっかり上げて勢いよく進んでいましたよ。

マット運動では、前転や側転をしました。マットに力強く手をついて頭をつけて回ったり、身体をひねって脚をあげたりと、年中さんになって、腕や脚がより強くなってきたのが分かりました。

うさぎ1

さくら1

うさぎ2

さくら2

うさぎ3

さくら3

うさぎ4

さくら4

鉄棒では「1,2,3,4,5」と先生が数える間ぶら下がりを頑張りました。今後は揺らされても落ちないようにしたり、10秒まで延ばしたりしていきますよ。

sakura

鉄棒では腕支持。年少児から繰り返し取り組んできたことで、しっかり体を支えて、鉄棒上で静止することもできますよ。

うさぎ5

さくら5

うさぎ6

sakura

跳び箱では、4段の跳び箱に登ること、跳び下りることをしました。手を跳び箱にかけ手前に引き、足をかけてよじ登る子どももいれば、助走で勢いをつけて、腕支持で体を持ち上げる子どももいました。跳び箱に登り、自分で跳び下りることを繰り返していくことで、高い段を跳び越える恐怖心を取り除き、跳び箱に親しみを持てるようにすすめています。「やってみたい!」と子ども達の表情がとっても素敵でしたよ!

sakura

跳び箱では、3段、4段の跳び箱を使って、腕を手前に引き、跳び越える練習をしました。今後さらに高さも奥行きもある跳び箱を跳び越えるために必要な力をつけていきます‼

うさぎ7

さくら6