つき組の英語カリキュラムでは、“The farmer and The carrot”のストーリーを楽しみました。おおきなニンジンを農夫が引っ張って抜こうとしますが抜けず、動物たちが手伝って引っ張るお話です。子どもたちが、登場する動物のお面をつけてニンジンを引っ張って抜くシーンを順番に演じました。“Who is this? ”、 ”What is this? “と先生がお面を一つずつ持ち上げて子どもたちに声をかけると、”Horse !“ ”Cat !“ と、動物名を答え、自分が演じたい動物のお面で手をあげました。

“Pull and Pull ! Pull and Pull !”と声を合わせて引っ張りました。ニンジンが抜けてみんなが「どしん!」と、しりもちをつくシーンでは、役になりきっていた子ども達も、観ていた子ども達も嬉しそうに大きな声で笑っていました。