どんな味にしようかな?
2020年08月07日
幼稚園の畑の夏野菜の収穫も終盤にさしかかっています。
今回は畑で採れたきゅうりに子ども達の好きな味を選んで付けてもらいました。
塩、醤油、マヨネーズ(マヨドレ)、らっきょう酢、ごま油、塩昆布、レモン汁。そして、砂糖にケチャップも給食室からお部屋に持って行ってみました。
さて、子ども達はどの調味料を選ぶのでしょう?(給食の先生もドキドキ・・・)
◆こあら・うさぎチームは・・・
「塩昆布+砂糖+マヨネーズ」を選びました。(どんな味になるのでしょう)
3つの調味料と、きゅうりを袋に入れて、「おいしくな~れ」と味をもみ込みます。子ども達は「おいしい!」と言って完食!
給食とは違った特別な味付けになりましたね!
◆さくら・つきチームは・・・
1)砂糖+酢の味付けと、2)ごま油+塩昆布の味付けの2種類を選びました。その場ですぐ味を付けます。
「ケチャップは合わないよ~!」という子ども達の声。
さすがですね!「給食で食べている味がする!」「お家でも作れるね!」こちらも大量のきゅうりをぺろりと完食でした。
8月の食事のめあては、『夏野菜を見つけよう』です。ご家庭でもぜひ、探してみて下さい。