1999年より、育英幼稚園のシンボルとして子ども達に親しまれ、育英幼稚園、育英保育園の子ども達を乗せ、いろいろなところへお出かけさせてくれた「わんわんバス」が7月末でその役目を終えることになり、皆でお別れ会をしました。7月27日より、順番に園周辺の「わんわんバスおわかれドライブ」を楽しんできた子ども達。窓から見える景色を見て喜んだり、「〇〇に行ったことがあるね」「ここいつも帰りのバスで通る道だ!」など子ども達とわんわんバスとの思い出を振り返っていました。

お別れ会で披露した記念パネルはこの日に向けて、全園児でわんわんバスに内緒でこっそり製作をしてきました。こあら・うさぎ組の子ども達は、製作遊びで親しんできたお花紙を指で小さくちぎって、青い空、園庭の緑の芝生を表現しました。さくら・つき組の子ども達は得意とする塗り絵で、黄色、橙色、茶色をうまく使いこなしながら色鉛筆で塗っていきました。どのクラスの子ども達もわんわんバスとの思い出を振り返りながら、また、「わんわんバス喜んでくれるかな」と期待を込めながら、1ピース、1ピース大事に、丁寧に作り上げることが出来ましたよ。ありがとうの気持ちが沢山詰まったパネルは、玄関に飾っています。ぜひ、ご覧下さい!