うさぎ組、こあら組の子どもたちがお部屋で、お店ごっこや紙や粘土を使っておやつ作りをしました。

お店ごっこをしていた子どもたちは、お客さんと店員さんになりきって、お話しながら楽しんでいました。

また、カラフルな紙素材を組み合わせてアイスクリームを作ったり、透明なカップに入れてジュースやパフェを作ったりするのを楽しんでいる子どもたちもいました。

粘土でおやつなどを作っていた子どもたちは、最初は丸めた粘土をたくさん作って、コップに入れていましたが、アルミホイルのトレーに入れてみたり、細かく指を動かして、粘土を果物の形にしてみたり、ジュースを飲むふりで使っていたストローを粘土に当てると模様になることを発見したり、じっくり粘土を触って工夫をして遊んでいる子どもたちもいましたよ。