3学期の始園式がありました。子ども達は「あけましておめでとうございます!」と、元気に挨拶をして登園しましたよ。

始園式の後、お部屋で先生と手遊びをしていたうさぎ組・こあら組に何かがやってきました。みんな一瞬きょとんとした顔。

「獅子舞がやってきましたよ!」

「獅子舞に頭を噛んでもらうと、今年一年元気に過ごせて、賢くなるよ!」

みんな嬉しそうに並んで、獅子舞に頭をパクっとしてもらいました。

今度はさくら組さんに獅子舞が登場!本を読んでいた子どもたちはびっくり!「わぁ~~~!」と声をあげて逃げました!

「獅子舞さんがみんなのためにきてくれたよ!」と先生に言われて、獅子舞の周りに集まった子ども達。賢くなるように頭を噛んでもらいました。

つき組に獅子舞が現れるとさすが年長さん。「獅子舞だ!」「頭を噛まれると賢くなるよ!」「元気になるしね!」と知っていることを口々に教えてくれましたよ。