育英幼稚園満3歳児こあら組と育英保育園2歳児こぐま組の園児たちが、八重垣神社で紐落としお祝い会をしていただきました。

ワンワンバスに乗って神社まで行き、みんなで鳥居をくぐって、境内に入りました。

待合室で首に浄掛をかけて準備をし、本殿に向かいました。入り口で一礼をして入り、椅子に並んで座りました。

儀式が始まると、太鼓の音や鈴の音に耳を傾けている様子で、ときどき周りを見ながら、静かに座っていました。

一人一人、先生からお神酒を口につけてもらった後、神主さんから、「皆さんのこれからの成長と先生の言うことをよく聞いて元気に過ごせるように神様にお願いしましたよ。」とお言葉をいただきました。

千歳飴をいただいて、嬉しそうな表情の子ども達。これからも元気にすくすくと成長されますように!