育英幼稚園で、6月の園開放「親子で音楽あそび」を開催しました。

幼稚園の音楽講師で、子育て支援センター等で活躍されている田平明希子先生をお迎えし、お母さん、お父さんがお子様と過ごすときに、歌を歌って聞かせ、一緒に遊ぶ大切さをお話していただき、実際に子どもに歌って聴かせるわらべ歌を教えていただきました。

お母さんが音痴を気にされて、「私の歌を聴かせていいのでしょうか?」という質問を先生が受けられることがしばしばあるそうですが、音痴かどうかは関係なく、お母さんが楽しく歌ってくれたその記憶が子どもの成長にプラスになることを教えていただきました。

参加した皆さんはお母さんの歌を聴きながらお母さんと触れ合って、とても良い笑顔をたくさん見せてくれましたよ。

幼稚園の年長つき組の「かえるのうた」の輪唱や、年中さくら組の合奏などを聴き、幼稚園のお友達とも触れ合いました。