育英幼稚園の裏の畑に園児たちがお芋の苗を植えました。

畑に苗を植える穴が準備されていて、一人一苗ずつ穴に苗の根っこの出るほうを入れて、優しく土をかけました。

土には、小さな虫がいて、それを気にせずに苗を植える子どももいれば、虫が気になってなかなか土をかけることができない子どももいました。

「栄養のある土には虫さんもいっぱいいるよ。大丈夫だよ。」と先生に声をかけられて頑張って苗を植えました。

「苗植えをしっかりできた人にはご褒美があるぞ~」と、今度は畑にたくさん出ている細長い葉っぱのところ行くと、根元に玉ねぎの先が見えました。ご褒美は玉ねぎ!葉の根元を持って力いっぱいひっぱりました。

「大きいのが抜けたよ!」「立派な玉ねぎだ!」「おうちに持って帰っていいの?!」大きな玉ねぎを自分で抜いておみやげに持って帰ることができると子どもたちは大喜び!

今日植えたお芋さんも大きくたくさん育って、収穫できる日が楽しみな子ども達です。