明日はスポーツフェスティバル、競技に遊戯にかけっこに…たくさんの練習をしてきたぱんだぐみ。練習では「がんばりまん」になれるよう合言葉にし、力を入れたり跳んだり走ったり、体と心をいっぱい動かしてきました。そんな子どもたちの心には、キラキラ光るがんばりまんハートが輝き出しています。先日、そんながんばりまんの自分の顔と、輝くハートを描きました。「僕のハートはこんなんだよ」「私はこんなかわいいハート」友達のを時々覗き込みながら塗っていきました。次は大きなハートをみんなで少しずつつなげて作ります。そしてその中に、先ほど描いたがんばりまんを貼っていきました。自然とハートの中に貼るぱんだぐみ。全員のが貼られると、クラスの心が仲良しにひとつになったようで、「わあー!」と大歓声でした。スポーツフェスティバルでは、子どもたちのがんばりまんになる姿を見て頂けたらと思います。友達と一緒だからこそ育ってきている姿です。友達の姿を見て、真似してみよう、やってみたくなってきた、友達と一緒って楽しいな、ピタッと揃って嬉しいな、もっと一緒にやろう、…たくさんの気持ちを味わいながらがんばってきました。ドキドキもあると思いますが、温かい拍手で応援よろしくお願いいたします!!