育英北幼稚園で年長つき組のお茶会がありました。おうちの方々にお点前を披露しました。

お茶の先生のご指導で、お軸の拝見から見ていただきました。お軸に書かれている「無一物」という言葉について、先生が用意してくださった椿と山茱萸(さんしゅ)のお花についてお話を聴きました。その後菓子をお運びし、おうちの方々が召し上がっている様子をうれしそうな顔でみつめていました。そして先生の言葉に耳を傾けながら、姿勢よく、順序正しく心を込めてお茶を点てました。

おうちの方々は、手順を先生や子どもたちに聞きながら、お茶をいただきました。

おうちの方々からいただいた感想から、この1年、お茶のお稽古を子どもたちが毎月楽しみにしていたこと、お軸のお話やお作法などお稽古で先生から教わったことを、家庭でたくさんお話していたことが分かりました。

おうちの方々に「今までで一番おいしいお茶でした。」と喜びの声をかけていただき、子どもたちはみな喜んでいました。