育英北幼稚園の年長つき組の参観日におにぎりパーティーがありました。

田植え、稲刈りでお世話になったJAしまねくにびき青年連盟の皆さんをお招きしました。

はじめに、田植え、稲刈りの劇や、イネの生長について子どもたちが学んだことについてクイズをしました。劇では、実際に体験した田植えや稲刈りの様子を演じました。劇やクイズの中で、JAしまねくにびき青年連盟の皆さんから教えていただいたことをたくさん伝えていて、子ども達がお米一粒一粒を大切に食べるようになったことを聞いて、JAしまねくにびき青年連盟の皆さんから、「とても感動しました」、とご感想をいただきました。

劇の後はおうちの方と一緒に、おにぎりを握りました。おにぎりの握り方を教えてもらいながら、みんな張り切って握っていましたよ。おうちの方々もとても嬉しそうでした。

自分で握ったおにぎりと給食の先生が作ってくれた豚汁をいただきました。

親子で顔を見合わせながらおにぎりをほおばって「おいしいね!」。みんなニコニコ笑顔のおにぎりパーティーでした。