じゃがいもは、土の中に隠れているので、どんな形や大きさのじゃがいもが出てくるかは、掘ってみないとわかりません。園児たちは、手で土を掘り返し、じゃがいもを見つけると、「わぁ!」「きゃっ!」と歓声を上げていました。

「これ、どうやって食べるの?」「ちっさいのはじゃがいもの赤ちゃんなの?」と尋ねる子もいました。先生は、「じゃがいもは、洗って皮をむいて、切って煮ると食べられるよ」「みんなも大好きなカレーにも入っているよね」と教えてくれました。

じゃがいも掘りは、園児たちにとって、自然と触れ合う楽しい体験でした。土の中から宝物を見つけるような感覚で、じゃがいもを探していました。じゃがいもの成長過程や食べ方なども学ぶことができました。これからも、園児たちに様々な活動を通して、自然の不思議や喜びを感じてもらえるようにしたいと思います。

じゃがいも掘り