毎年5月から行っている給食の時間の「ぴかぴかちゃれんじ」

今年は“果物”ですが、さっそくぱんだ組・さくら組さんから「シールが集まったのでりんごの賞状くださ-い」といううれしい声が!

「ぴかぴかちゃれんじ」は、食べる意欲に繋がるようクラスみんなの目標として取り組んでいます。お皿や食缶をぴかぴかにすることだけではなく、苦手な食べ物にチャレンジしたり、姿勢良く食べるなどの“ぴかぴかハート”でもシールを貼ってあげていますよ。

「ご褒美もってきたよー」と各クラスをのぞくと、「わあ!りんごだ!」「りんごの賞状もってるー」とみんな大喜び!

ぱんだ組

ぴかぴかハートのがんばりマン!~ぱんだ組・さくら組~

「次は何の果物にする?」と聞くと「グレープフルーツ!」と答えてくれましたが、「食べるとね、だんだん甘くなるよ」とチャレンジしようとしている果物について、教えてくれた子どももいました。子ども達と最初は苦く感じるグレープフルーツも、食べ続けると甘くなるねとお話しています。

さくら組

ぴかぴかハートのがんばりマン!~ぱんだ組・さくら組~

代表でお当番さんに渡しましたが、とても誇らしげでしたよ。次の果物“いちご”にもうチャレンジしているさくら組さん。「いちごの賞状くださーい!」と言ってきてくれるのを楽しみにしていますね。