育英北幼稚園年長つき組の園児たちが交通安全教室の講習を幼稚園の遊戯室で受けました。

最初に園長先生から「来年は小学校に入学する皆さんに、学校まで安全に歩いていくための大切なこと、交通のルールを教えていただきます。命を守るために大切なことだよ。」とお話がありました。

講習では、パネルを見ながら、道路で危険な場所・場面や、横断歩道の正しい渡り方・気を付けることを教えていただきました。

クイズ形式で教えていただき、園児たちはとても楽しく積極的に参加できました。

実際に横断歩道を渡る練習をみんなでしました。教えていただいたとおり、手を挙げて車が停まったことを確認し、渡りながら何度も右左を確認して、渡り終わったら停まってくださった車の方に「ありがとうございます」とお礼をする練習をしました。

園児たちはお話をよく聞いて、教えていただいたとおりできていたので、「よくできましたね。これからも頑張ってください。」とお褒めの言葉をいただきました。つきぐみさん、1年生になったら、交通ルールを守って安全に登校してくださいね。