2歳児(こぐま組)、3歳児(こじか組)、4歳児(ぱんだ組)、5歳児(きりん組)の子どもたちは、畑に出かけ芋の苗植えと玉ねぎの収穫を行いました。

芋の苗植えでは、自分たちで苗に優しく土をかぶせていきました。

子どもたちは、「おおきくなあれ!」と言いながら思いを込めて苗植えをしていましたよ。

秋の収穫で大きくなった、お芋を掘ることを楽しみにしている子どもたちです。

また、玉ねぎの収穫もしました。

子どもたちは、「大きな玉ねぎが抜けるかな~!」「大きいのを抜くぞ~!」とはりきっていました。

力を込めて「よいっしょ!」「おもーい!」と言いながら重たい玉ねぎをたくさん抜くことができました。

「おうちで、カレーにしてたべる~!」とニコニコ笑顔で話す子どもたちでした。

(芋の苗植えの様子)

(玉ねぎ収穫の様子)