新年度が始まりました。

4歳児(ぱんだ組)の子どもたちは、天気も良く冒険の丘で遊びました。

子どもたちは、冒険の丘で「よいしょ、よいしょ」と言いながら斜面を全身の力を使って登ったり、順番に並んでトンネルの中に入ったり、また、ローラー滑り台を滑って元気いっぱいでお友達と大喜びで遊んでいました。

天気の良い日は、戸外でたくさん体を動かしながらこれまで以上にお友達との仲を深め遊んでいきたいと思います。

5歳児(きりん組)の子どもたちは、お部屋でお当番表の自分の絵を描いたり、グループ活動の時のグループを決めをしたりしました。

子どもたちは、自分の顔を鏡に見に行ったり、手や足の形を見て確認しながら書くことを楽しんでいました。また、グループ名をお友達と相談して決めていました。共通で好きな食べ物だったり、動物だったりと素敵なグループ名になりました。

また、天気の良い日には戸外にも出かけています。観察の森では、大型ブロックの遊具に保育者が持ってきた菜の花を使って飾りつけ、「みて、はなのおうちができた!」とお友達と楽しく遊んでいました。

春ならではのたくさんの花や生き物を探したり、触れたりしながら遊んでいきたいと思います。