今年度も食育活動として5月から、〝ピカピカチャレンジ〟を実施していきます。

〝ピカピカチャレンジ〟とは、お皿か食缶を全部完食するとシールが1枚もらえ、シールが集まると、集まった賞状をクラスごとに渡しています。今年度は、いろいろな魚の賞状を目指していきますよ!!

クラスごとに目標を決めて何でもしっかり食べる意欲づくりに取り組みます。

<ピカピカチャレンジカード>

子どもたちに、ピカピカチャレンジのお話をしに行くと「カニがいいー!」「アンコウだ!」と魚の名前を言って、喜んでいた子どもたちです。

「みんな、苦手な食べ物も頑張って食べてみようね」と言うと、「野菜苦手だけど食べたよー」と教えてくれました。ピカピカチャレンジを通して、少しでも苦手な食べ物に挑戦し、何でも食べる意欲がついてくれるといいです。