遊戯室で2歳児以上の子どもたちは、2月のお誕生日会を行いました。

お誕生児さんは、緊張しながらもインタビューを答えたり、メッセージカードを嬉しそうに受け取っていましたよ。また、お家の方にも感謝の気持ちを込めていつもありがとうの言葉を伝えることができました。

子どもたちは、「お誕生日の歌」や「今月の歌、豆まき」の歌を大きな声で歌ってお誕生児さんをお祝いしました。

保育者の出し物は、「鬼のツノってどんなツノ?」でした。

2月3日の日を思い出しながらみんなで楽しく見ました。その鬼にはツノがなかったので子どもたちと「鬼のツノってどんなつのかな?」と一緒に探していきました。

鬼のツノの形に似ているものを探していましたが「おにぎり」や「アイスクリーム」などが出てくるばかりでなかなか鬼のツノが見つかりません。子どもたちも違うツノが出てくるたびに「ちがうよー!」「それはおにぎりだよー!」などと夢中で答え、そしてやっと本物の「鬼のツノは黒と黄色だよ!」と大きな声で伝える姿もありました。

鬼のツノが見つかるとみんな拍手喝采で嬉しそうでした。

楽しい誕生日会となりました。