こぐま組、こじか組、ぱんだ組、きりん組は9月の誕生会に参加しました。

ステージに上がると少し恥ずかしそうな子ども達でしたが、子ども達なりに勇気を振り絞って大きな声でお名前言ったり、「好きな食べ物」や「大きくなったらなりたいもの」について保育者からのインタビューに答えたりする誕生児の子ども達。

お歌では、お兄さんお姉さんらしいはきはきとした歌声でとんぼのめがねやお誕生日のお歌を歌うことが出来ました。また、「おたんじょうびおめでとう!」の言葉のプレゼントも声を揃えて伝え、子ども達皆で誕生会をお祝いする嬉しい気持ちを持つことが出来ました。

保育者からの出し物では、食欲の秋ということで食いしん坊おばけが登場してシークレットクイズになっている野菜を皆で当てていきました。「わかった!ぶどうだー!」、「おばけたくさんたべるね!ちゃんとかんでるかな?」などと大きな声で答えを言ったりついつい夢中になって立ち上がったりしてしまうなど楽しそうな姿がたくさん見られ、大盛りな子ども達でした!