5歳児きりん組さんは、梅シロップ作りを行いました。梅に爪楊枝を使って穴を丁寧に空け、その後きれいに給食室で梅を洗い、大きな瓶に氷砂糖・梅・氷砂糖・梅の順にお玉を使って入れていきました。毎日瓶を上下に振り大切に大切に保管し観察しています。梅がしわしわになっていったり、黄色いシロップが下に溜まり、梅が上に上がっていく様子などいろいろな変化に気付くきりん組さんです。梅シロップを作り始めて1週間経過した頃にみんなで試飲してみました。まだちょっぴり酸っぱい味にビックリする子どもも中にはいましたが、「美味しい~」「ちょっとすっぱいけど梅の味がする」「固い梅がこんなにフニャフニャになるんだね」などと言いながら飲んでいました。

★梅に穴を空けているよ★

1

11

★みんなで順番に瓶に入れたよ★

1

★美味しいシロップ出来ますように!!★1

★毎日瓶を振っているよ★

1

★試飲してみるよ★

11111

★「ごちそうさま」と給食室まで来て、ニコニコ笑顔でお部屋に戻っていきました★

1