今回は2歳児(こぐま組)さんの活動の様子をご紹介します。

この日は小麦粉粘土を使って、ケーキ作りを楽しみました。色とりどりの小麦粉粘土を見た子どもたちは大喜び!お友達と粘土を分け合いっこをしながら、ちぎったり、丸めたり、手の平でぺったんしたりしながら紙皿に乗せていきました。

「おいしそ~」「せんせい、みてみて~」と子どもたちなりにケーキのイメージを膨らませながら、楽しんで粘土をこねる姿がありました。粘土でケーキの形ができてくると、今度は大好きなどんぐりや木の枝、葉っぱなどを思い思いに飾り付けていきます。木の枝をろうそくのように立てたり、どんぐりをイチゴのように並べたり、どれも可愛いケーキになりましたよ。

出来あがったケーキは、発表会でも親しんできた森の動物さん達にプレゼントしました。動物さんも喜んでくれたようです。少しずつイメージを膨らませながら遊ぶことが楽しくなってきた子どもたちです。