12月5日(土)の生活発表会に向けて

0・1・2歳児の子どもたちも表現遊び、劇遊びに取り組んでいます。

今回は、先日行ったリハーサルの様子をお知らせします。

<0歳児 こりす組>

こりす組の子どもたちは、今回が初めての発表会です。

可愛いこりすさんに変身して、保育者と一緒に手遊びや踊りを楽しんでいますよ。

ステージに上がりはじめた頃は初めての場所に涙が出ることもありましたが少しずつ笑顔が見られるようになり、手をたたいたり、おじぎをしたり、お部屋でのかわいらしい姿が見られるようになりました。

<1歳児 こいぬ組>

こいぬ組の子どもたちは、大好きな絵本”ぐるぐるカレー”の劇遊びをしています。

子どもたちが絵本に出てくる野菜に変身してカレーを作ります。

野菜の衣装を着てステージに上がることがとても嬉しい子どもたち!

劇中の手遊びや、カレーを食べる仕草など子どもたちの可愛さが盛りだくさんです。

<2歳児 こぐま組>

こぐま組の子どもたちは、絵本の”てぶくろ”の劇遊びに取り組んでいます。

今年はお友達とセリフを言ったり、移動したり子どもたちもやる気満々です。

同じ動物の友達と一緒に楽しく劇遊びをしていますよ。

元気な声で歌ったり、セリフを言ったりする姿がとても可愛らしいです。11