こぐま組(2歳児)さんの活動紹介をします。

この日は小麦粉粘土あそびを楽しみました。黄色やピンク、赤や黄緑といった様々な色の小麦粉粘土に興味津々な子どもたち。

小麦粉粘土を伸ばしたり、丸めたり、色を混ぜてみたり、思い思いに形を変え、楽しんでいました。

子どもたちは想像を膨らませながら、「ハンバーガーだよ~」など自分の経験から食べ物をつくったり、パックに詰めたりしていましたよ。出来上がったごちそうはどれもとても美味しそうでした。

子どもたちは小麦粉粘土あそびを通して、よりイメージを膨らませて、自分の思いを形にする楽しさを味わうことができました。自分で作ったごちそうを見ながら子どもたちは目を輝かせていましたよ。

今後も子どもたちが作って遊ぶ喜びが味わえる活動を工夫して取り入れていきたいと思います。