1月はお正月遊びを楽しみました。

今回はこぐま組さん(2歳児)、こじか組さん(3歳児)のお正月遊びの様子をご紹介します。

こぐま組(2歳児)

丸い形の厚紙にシールを貼ってコマを作りました。みんな「赤がいい」「ピンクがいいな」などと言いながら制作をしていましたよ。完成すると爪楊枝を指先で上手に持ち「ピューーン」「くるくる」と言いながら回し、たくさんコマが回ると手を叩き喜んでいましたよ。また、同じテーブルの友達とどちらがたくさん回せるか競争をしてとても楽しそうなこぐま組さんでした。

こじか組(3歳児)

絵カルタと輪投げをして遊びました。絵カルタでは、保育者が「リンゴ!」「飛行機!」などと言うと子どもたちは「どこ?」と言いながら一生懸命カルタを探していました。最後には全員で取れたカルタを見せ合ったり、数え合ったりしていました。輪投げでは繰り返し遊ぶ中で遠くからでも輪が入るようになり、子どもたちは自分たちで距離を調節しながら色々な距離に挑戦しました。これからは少しずつ遊びの中にルールを加えて子どもたちが考えながら挑戦する遊びも楽しめるようにしていきたいと思います。