1月15日(水)に育英保育園で1月の園開放「運動遊び」を開催しました。

0歳から3歳のお友達が参加しましたよ。

朝の会では、朝の歌を一緒に歌ったり、お名前を呼んで、タンバリンにタッチしてもらったりしました。少し恥ずかしそうにしながらも、タンバリンにタッチすると笑顔も見られました。

朝の会の後には、3歳児こじか組の子どもたちが12月の生活発表会で行った「ピクニック」の合奏を披露したり、職員によるパネルシアター「3匹のやぎのガラガラドン」を見たりして楽しみました。合奏の後には温かい拍手も頂き喜んで頂くことができました。

活動の時間には、運動遊びを行いました。平均台やマットのお山、ボール投げ、システムブロックなどのコーナーから好きな場所を探し、夢中になって、親子で楽しんで体を動かしていただきました。

体を動かした後には、人形劇「大きなかぶ」を見ました。次々に登場する人形たちに興味津々!最後まで喜んで見ていた子どもたちでしたよ。。

次年度も保育園の様子を知って頂けるような楽しい会を企画していきたいと思います。