粘土遊びを楽しむこいぬぐみ(1歳児)さんです。様々な色の粘土を使ってお弁当やジュースを作って遊びましたよ。白色の粘土を使って、「せんせい、みてみて!ごはんだよ!」、「おもちみたい!」など保育者に伝えたり子ども達同士で「みてみて!」と見せ合って遊ぶ姿が見られました。緑色や茶色、赤を子ども達に配ると「ハンバーガーをつくる!」と言って白と茶色の粘土を重ねてハンバーガーを作り「いただきます!」と手を合わせている子ども達もいましたよ。子ども達同士で「次何作る?」と話しながら作る姿も見られました。

保育者がコップを配るとコップの中に粘土を入れて、「いちごジュース!」や「お茶だよ!」と言い飲む真似をしたり、「せんせい、どうぞ!」と保育者に渡したり「おいしい?」と保育者に聞く姿もありました。「せんせい、かんぱーい!」と言ってみんなで楽しく遊びましたよ。

これからも粘土遊びを通して指先遊びを楽しんでいこうと思います。111111111