こりす組さん(0歳児)は天気の良い日には散歩車に乗り、園庭へ出かけます。子どもたちは保育者と一緒に芝生のチクチクとした感触を感じたり、虫、ドングリなどの自然物を見つけたりしながら芝生や園庭を散歩しています。またサッカーボールなどでも遊んでいます。サッカーボールを転がしてみたり、保育者が投げたボールを追いかけたりして遊びました。子どもたちが何度も何度も転がるボールを追いかけたり、転がしたりする姿はとても可愛らしいです。

戸外で遊ぶことにも少しずつ慣れてきて、歩行が安定してきた子どもたちは色々な所に行ってみたり、見つけた物を「あっ!」「おー!」と言って指差しをして教えてくれるようになりました。またハイハイや掴まり立ちの子どもたちも安定した歩行に向け、少しずつ歩くことができるように遊びの中で歩行を促していき、季節にあった戸外遊びを子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います。