きりん組(5歳児)さんではLAQ(ラキュー)というブロックと折り紙で色々な物を作ったり、折ったりすることが大人気です。毎日子どもたちの口から「LAQがいい」「折り紙で手裏剣作りたい」という声が沢山聞こえます。

活動が始まると子どもたちは作り方、折り方の説明書を見ながら自分の作りたい物を夢中になって作っています。また、折った犬やお姫様に目や口を加え描いたり、ブロックで作った動物や車を友達と一緒に動かしたりして遊んでいる姿がたくさん見られます。

これからも子どもたちが興味がある遊びを楽しみながら、細かく指先を動かしたり、イメージを膨らませたりすることを通して子どもたちに物を作ることの楽しさを味わってほしいと思います。