こりす組さん(0歳児)こいぬ組さん(1歳児)は8月からプールや沐浴が始まり、保育者や友達と一緒に毎日体を動かしながら遊びを楽しんでいます。そしてたくさん遊んだ後はみんなの大好きな給食の時間です。

こりす組さんは、保育者に食べさせてもらったり、自分の好きな食べ物を見つけて手で食べたりしています。またスプーンやフォークを手に持ち自分で食べようとするお友達が少しずつ増えてきました。みんなニコニコで美味しそうに食べていますよ。

こいぬ組さんはスプーンやフォークを正しい握り方で持って、少しずつ自分で給食をすくって食べられるようになりました。子どもたちは「お肉美味しい!」「きゅうりだ!」などと言いながら、同じテーブルの保育者と一緒にお話をしながら楽しそうに食べていますよ。

これからも楽しい雰囲気の中で子どもたちが喜んで食べるように給食の時間を大切にしていきたいと思います。