天気が良い日が続き泥んこ、水遊び日和でした。こりす組さん(0歳児)は暖かな日差しを浴びながらブルーシートの上でバケツやジョウロを使って水遊びを楽しみながら水の冷たさを感じて喜んでいましたよ。こいぬ組さん(1歳児)、こぐま組さん(2歳児)は観察の森や園庭側の砂場で水遊びを楽しみました。子どもたちは砂で型抜きや砂団子を作ったり、ホースのシャワーの水を「きゃー!きゃー!」と言いながら気持ちよさそうに浴びたりしました。こじか組さん(3歳児)ぱんだ組さん(4歳児)きりん組さん(5歳児)は、冒険の丘側で泥んこ遊びをしました。子どもたちはお友達同士で「泥冷たいね!」「泥団子ができたよ」と言いながら泥の感触を楽しんだり、ダイナミックに泥の中に飛び込んだりして体全身を泥だらけにして楽しむことができました。

来週からはプール遊びが始まります。7月も夏ならではの遊びを通して体を動かしていきたいと思います。