お部屋で元気よく遊ぶこいぬぐみ(1歳児)さんです。ダンボールやポットン落としを使って遊んでいます。ダンボール遊びでは、段ボールを家に見立てて「おうち!」と言ったりお風呂に見立てて、「おふろだよ!」という声も聞こえてきましたよ。保育者と一緒に家に入ったり段ボールが倒れないように洗濯ばさみで「パッチンする!」と洗濯ばさみを自分で持って開こうとする子どもたちもいました。また、ポットン落としでは動物の口の中にペットボトルのキャップを入れたり、「せんせい、ケロケロ!ピッピ!」と動物の名前を保育者に教えてくれる子どもたちもいました。

これからも、手作りおもちゃ等で手先を使う遊びを楽しんでいきたいと思います。