5月16日(木)に育英保育園の向かいにあるお茶の葉畑に、きりん組さん(5歳児)ぱんだ組さん(4歳児)と幼稚園の年中、年長のお友達と一緒にお茶摘みにいきました。初めに゙゙枝の一番上にある新芽を取る゙ということを伝えてお茶摘みを始めました。「いっぱいとるぞ!」「頑張るぞー」とやる気いっぱいの子どもたちでした。

お茶摘みが始まると子どもは一人一つずつ袋を保育者からもらい、「どれがいいかな?」「あっ!あったよ」と言いながら、枝を一つ一つ慎重に手で探したり、「先生この葉っぱはとってもいい?」と保育者に確認したりしながら楽しんでいました。また友達同士でも「〇〇くん見て!お茶の葉あったよ!」と見せ合ったり、お茶の葉を取るごとに「見て!見て!」と近くにいる保育者に嬉しそうにお茶の葉を見せてくれたりする姿がたくさん見られましたよ。

良い天気の中、貴重な体験ができたきりん組さんとぱんだ組さんでした。