園庭へ元気よく出かけるこぐまぐみ(2歳児)さんです。並んでお友達と手を繋ぎ、「ピッピ、こぐま」の掛け声に合わせ園庭まで歩いて行き、鉄棒や滑り台を楽しみました。鉄棒では、保育者が「ぶら下がってみよう!」と伝えると、子どもたちは大喜びです。鉄棒に数人ずつ並んでぶら下がったり、まだ、一人でぶら下がることが難しい子どもたちも保育者が手を添えることでぶら下がることができました。滑り台でも、保育者と一緒に滑り台まであがり一緒に滑ったり、一人で滑れる子どもたちは、一人で嬉しそうに滑る姿がありましたよ。また、ぼうけんの丘に自分の力で登ったり、「よいしょ、よいしょ」とお友達と登る姿もありましたよ。少しずついろいろなことに挑戦し、戸外遊びを楽しんでいるところです。

これから天気の良い日には、外で体をたくさん動かしていきたいと思います。123453