桜の花もほころぶ4月となり新年度が始まりました。子どもたちは新しいクラスでワクワク、ドキドキしながら新たなスタートを迎えました。風はまだまだ冷たいですが、きりん組(5歳児)の子どもたちは早速、憧れの年長さんになってホールや遊戯室で縄跳びに挑戦!

縄跳び大好きな子どもたちの今のブームは縄跳びリレーです。自分たちで話し合いチームを決め、元気に駆け足跳びで遊戯室の端から端まで走ったり、「がんがれー!がんばれー!」と言いながら応援したりして楽しんでいます。

最近では全員で横一列に並んで「よーいドン」で走ることも好きで「もういっかい」と言いながら何度も走っています。またクラスでは前跳び、後ろ跳びなどの簡単な跳び方だけではなく、少し難しい跳び方にも楽しみながら挑戦中です。

秋の運動会《なかよしスポーツフェスティバル》では毎年、年長児は《縄跳び競技》を披露します!かっこいい姿が今からとても楽しみです。