本日、豆まき会がありました。

0歳児(こりす組)と1歳児(こいぬ組)はお部屋で豆まき会を行いました。

鬼を追い払おうと新聞紙で作った豆を投げ、「鬼は外、福は内」と言って豆まきという行事を楽しみました。

2歳児(こぐま組)~5歳児(きりん組)は、幼稚園のお友達と一緒に子どもたちが作った鬼の

お面をつけて遊戯室で豆まき会を行いました。

保育者の劇では、「豆まきでまいた豆を自分の年齢よりも1個多く食べること」や「鬼に豆をぶつけることで邪気を追い払うこと」を伝え、豆まきを通して病気にならない元気な体をつくることについて知ることができました。

また、みんなで「豆まき」の歌を元気に歌ったり、実際に赤鬼と青鬼が登場し、子どもたちが新聞紙で作った豆を投げたりして、行事に参加することができました。

最後には、子どもたちが追い払った鬼と一緒に写真も撮りました。