収穫した大根でクッキングをしました!(きりん組)
2025年01月09日
きりん組で10月から育てていた大根を使ってクッキングを行いました。大根サラダと大根の葉を使ったふりかけを作りましたよ!
子どもたちは「大根の葉って食べれるの?」「どんな味がするのかな?」と大根の葉が食べられるということに驚き、クッキングを楽しみにしていました。
まずはサラダの食材と大根の葉を切っていきました。
「きゅうりが一番やわらかいね」「大根が一番かたいよ」と包丁で切った感触をお友達と伝え合っていました。
包丁を使う時は「ねこの手」を意識しながら上手に切れました。
次にサラダの食材を茹でたり、ふりかけを炒めていきました。
次にきりん組みんなで考えたふりかけの具を加えて炒めました。みんなが選んだ具はツナ、かつお節、のり、塩昆布、コーン、ごま、しらすでした☆
サラダは給食の時間に味付けをして食べました。
「給食のサラダの匂いがする~」「早く食べたーい」と自分たちで作ったサラダをとても楽しみにしていましたよ。
ふりかけはおやつの時間におにぎりにして食べましたよ。
「大根の葉っぱこんな味がするんだ!」「おいしい!」と味わいながら食べました。
自分たちで育てた大根が調理されていく過程を体験し、初めは「え~、葉っぱ食べるの?」と少し抵抗のあった子どもたちもみんな完食していました。
大根の葉が食べられるという発見もあり、とても楽しいクッキングになりましたよ。