今回は、3・4歳児ぱんだ組の子どもたちがきのこを使ったクッキングをしました。

1

しめじ・えのき・まいたけ・えりんぎ・しいたけを触って、割いてみてきのこの感触、形、においなどに触れていきましたよ。

234

匂いが独特で少し苦手な様子もありましたが、みんなで丁寧に割くことが出来ました。

56

今日の献立は、きのこを使って「炊き込みご飯」を作ります、お米を研いで釜に入れます。

お米がこぼれないようにゆっくりかき混ぜてから水を捨てますよ。

78

次に、割いたきのこを釜に山盛りにいれていましたよ。

10

今回は、きのこの他にぱんだ組さんが育てて収穫したパプリカも入れました、どんな炊き込みご飯になるかワクワクしながら炊飯器のふたが閉まるのを見守っていましたよ。

911

できあがったご飯を見て「わあーおいしそう」「ごはんになったらおいしいにおいがする!」など色々な感想を言いながらみんなで美味しく食べて楽しみましたよ。

12131415

きのこクッキングは大成功でしたよ!!