ぱんだ組(4歳児)ときりん組(5歳児)の子どもたちは、3月の誕生会を遊戯室で行いました。

誕生児の子どもたちは、ステージの上でインタビューを大きな声で答えたり、誕生日カードを嬉しそうに受け取ったりしていましたよ。今年度最後の誕生会になり子どもたちみんな、良い姿勢で椅子に座り参加していました。

また、子どもたちは、「おたんじょうびの歌」や今月の歌「うれしいひなまつり」を歌ったり、「おたんじょうびおめでとう!」と言葉のプレゼントをしたりしてお祝いしましたよ。

保育者の出し物は「ひなまつりクイズ」でした。

クイズマスターから、「菱餅の色の意味について」や「雛あられの色の意味について」問題が出されると、子どもたちは、「なんだろ~?」「これだよー!」と大盛り上がりでクイズに参加していましたよ。

子どもたちは、クイズを通してひなまつりに興味をもち、由来について知ることができました。

楽しい誕生会になりました。